ЦБ отозвал лицензию у московского «СтарБанка», занимающего 171-е место по размеру активов

Банк России отозвал лицензию у московского «СтарБанка», входящего в первые 200 банков по размеру активов в стране. Приказом регулятора в банк назначена временная администрация, передает «Интерфакс».

В сообщении на сайте регулятора сказано, что отзыв лицензии связан с неисполнением банком законов о банковской деятельности и нормативных актов Центробанка, а также из-за угрозы интересам вкладчиков и кредиторов.
ЦБ также отметил, что банк «был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж» и «сомнительных транзитных операций».

C 16 марта ЦБ отключил «СтарБанк» от системы «Банковские электронные срочные платежи». В московском офисе кредитной организации тогда рассказали журналистам, что банк уже не принимает вклады граждан.

«СтарБанк» входит в систему страхования вкладов. Его вкладчики смогут получить свои средства назад в случае, если размер их вкладов не превышает 1,4 млн рублей.

«СтарБанк» был учрежден в 1990 году. В первые годы существования он назывался «Ноябрьский Коммерческий Банк». Нынешнее название он получил в 2006 году, после того как его приобрела казахстанская финансовая корпорация. По итогам 2015 года банк занял 171-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100».

По данным информационных систем Partner iD и kartoteka.ru, 19,7% банка принадлежат ООО «СтарКапитал», собственником которого является Агаджан Аванесов. Остальными акциями «СтарБанка» владеет группа физических лиц, двое из которых — граждане Армении, один — гражданин Швейцарии, еще один акционер — гражданин Узбекистана.

Ранее на этой неделе ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков, по размеру активов входящих в пятую и шестую сотни рейтинга кредитных организаций РФ.