Главные чиновники РФ поведали о любимых машинах и размерах домашних автопарков

© РИА Новости / Алексей Никольский

15 апреля чиновники из администрации Кремля и Белого дома опубликовали декларации с данными об имуществе и доходах за 2015 год. В них традиционно перечислены в том числе домашние автопарки.

Президент Владимир Путин указал в своей декларации два старинных автомобиля ГАЗ-М21, «Ниву» и автомобильный прицеп «Скиф». У премьер-министра Дмитрия Медведева — ГАЗ-М20 и тоже ГАЗ-М21, а у его супруги — Volksawagen Golf.

У главы администрации президента Сергея Иванова личные авто не указаны, а у его супруги — Porsche Cayenne. У секретаря Совбезр РФ Николая Патрушева тоже согласно декларации нет личного авто, а у его жены — Volkswagen Turan. У первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина личных авто нет, хотя указан гостевой дом с тремя машино-местами и еще одно машино-место. У помощника президента Владислава Суркова личных авто тоже нет, а у его супруги — Mercedes-Benz Viano, Ford Galaxy и Mercedes-Benz S500.

У ряда помощников Путина и их жен нет личных авто, а у кого-то — несколько. Например, у помощника и начальника управления президента Константина Чуйченко — автомобиль Land Rover Range Rover, катер Grandezza, а также самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу, а у его супруги — Chrysler PT Cruiser, Cadillac Escalade и Nissan Navara.
У помощника президента Владимира Кожина — Porsche Cayenne,
Mitsubishi i-MiEV, а у его супруги — BMW Х6, ВАЗ Largus. У полпреда президента в Сибирском округе Николая Рогожкина — Land Rover Range Rover,
УАЗ 330365, квадроцикл Yamaha, трицикл и катер, а у его жены Mercedes-Benz SLК300 4 М.

У уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова — Audi А-8L, Audi А-8 D4 FL, а у его супруги — Porsche Cayenne. У начальника управления президента Инны Биленкиной — BMW Х5, а у ее супруга — Jaguar XJR, Jaguar XJ8, ГАЗ М20, ГАЗ 13 и ВАЗ-2101.

У советника президента Сергея Глазьева нет личных авто, а у его супруги — Volvo ХС90, Audi Q7 и Mercedes-Benz Viano. Примечателен автопарк советника президента Сергея Григорова — Jeep Wrangler, Porsche Cayenne, ЗАЗ 965, а также четыре мотоцикла: Royal Enfield Bullat, Black Douglas, Harley-Davidson и Урал ИМЗ.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков задекларировал Toyota Land Cruiser 200, а у его супруги, олимпийской чемпионки Татьяны Навки — Mercedes-Benz CL63 AMG, Mercedes-Benz МL63 AMG, Lexus RX350 и мотовездеход Yamaha.

Что касается кабинета министров, то у первого вице-премьера Игоря Шувалова совместно с женой три авто — Jaguar, ВАЗ-2101и ЗИЛ-41047. У вице-премьера Аркадия Дворковича — ГАЗ М 20, а у его супруги два Lexus. У вице-премьера Дмитрия Козака нет авто, у его жены — Audi А6. У вице-премьера Дмитрия Рогозина — ГАЗ 21 Р, ГАЗ 13, мотоцикл BMW R1200 GS и мотоцикл Ducati Diavel.

У вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в совместной собственности с женой BMW Х6, Nissan Patrol, Porsche Cayenne, Mercedes-Benz ML 350, а еще снегоход и квадроцикл. У вице-премьера Александра Хлопонина в совместной собственности с женой Bentley Arnage, Jaguar-Daimler, Mercedes-Benz СL 65 AMG и Mercedes-Benz S 500.

У министра «Открытого правительства» Михаила Абызова — Mercedes-Benz S500, мотоциклы Harley-Davidson FLSTN, Дукатти, Yamaha YZF-R1, Дукатти 1199 Panigaler, вертолет ROBINSON44 CLIPPER II и снегоход Yamaha. А у его жены четыре авто — Porsche Panamera, два Land Rover Range Rover и Lexus LS460.

Абызовым составляет достойную конкуренцию семья министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. На главу ведомства записаны Mercedes-Benz А200, Mercedes-Benz R500, BMW М5, Ferrari 599 GTB, а также катер глиссирующий разъездной Sealine T47. А у его супруги — кабриолет Porsche Boxter и Mercedes-Benz CL600, а также два автоприцепа.

У министра образования Дмитрия Ливанова — Lexus LX470, BMW LI-740, яхта Jeanneau Prestige-36. У министра промышленности и торговли Дениса Мантурова — Land Rover Range Rover, отечественный электрокар Lada Ellada и АЗЛК Москвич 412.

У министра культуры Владимира Мединского — ГАЗ 21, а у его жены — BMW Х3 и ГАЗ М-20. У главы Минстроя Михаила Меня — Jaguar Daimler, мотоцикл Honda NSA 700A и мотовездеход, а у супргуи — Land Rover Range Rover. У министра спорта Виталия Мутко — Mercedes-Benz Е350. У главы МВД Владимира Колокольцева — Toyota Land Cruiser и мотоцикл BMW К1200S.

У главы Минкомсвязи Николая Никифорова личных авто нет, а у его жены — Audi Q5 и электроседан Tesla Model S. У министра энергетики Александра Новака — мотоциклы BMW К 1200 LT и BMW К 1600 GTL, а у его жены — Porsche Cayenne и BMW Х5.

У министра финансов Антона Силуанова — ГАЗ 69, BMW Х6, ВАЗ 21011 и мотоцикл Harley-Davidson и мотоцикл BMW К 1600 GTL.

У министра здравоохранения Вероники Скворцовой — Mitsubishi Lancer. У главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева — Land Rover Range Rover, а у его жены — Lexus RX и Lada 212140.

Примечательно, что у министра транспорта Максима Соколова личного авто нет. Та же ситуация — у министра обороны Сергея Шойгу, главы Минсельхоза Александра Ткачева и нескольких других.