Хоккейное «Динамо» будет менять правила по ходу игры

18 июля хоккейное «Динамо» приступило к занятиям на льду. А на следующий день команда провела открытую для журналистов тренировку, после которой состоялась пресс-конференция главного тренера канадца Крэйга Вудкрофта и исполняющего обязанности генерального директора клуба Павла Бурбы.

Интенсивность, скорость, быстрота

Несмотря на то, что во вторник динамовцы лишь второй раз после отпуска вышли на лед, в глаза сразу бросилась интенсивность и высокий темп тренировки. Судя по всему, Вудкрофт не преувеличивал, когда после своего назначения говорил о том, что будет требовать от хоккеистов быстроты и отменных физических кондиций.

Для сохранения высокого темпа, наставник привлек дополнительные силы — специалиста Юрия Кузьменкова, который переводил и объяснял белорусским хоккеистам требования канадца, чтобы сам Вудкрофт не тратил на это время и в процессе занятия не возникало пауз.

«Мы изначально решили проводить тренировки в быстром темпе и с высокой интенсивностью», — подтвердил наши наблюдения Крэйг Вудкрофт.


Новичок «Динамо» 20-летний защитник Кристиан Хенкель, дебютировавший в этом году на чемпионате мира в составе сборной Беларуси, а прошлый сезон проведший за «Юность», также отметил высокие скорости, особенно по сравнению с чемпионатом Беларуси.

«Разница с ОЧБ ощущается. По легионерам это чувствуется, по уровню их мастерства. Хоть я недолго тренируюсь с «Динамо», но вижу, что и скорости выше, и ребята посильнее физически. Интенсивнее здесь конечно. Нам с первого дня тренерский штаб сказал, чтобы на тренировках все делали максимально быстро», — поделился впечатлением от новой команды молодой защитник.

Еще один игрок обороны ветеран и долгожитель «Динамо» 33-летний чех Лукаш Крайчек на вопрос о том, что он может сказать о новом тренере команды Крэйге Вудкрофте по сравнению с предшественниками, не задумываясь ответил: «Интенсивность в первую очередь. Большие нагрузки как на земле, так и на льду с первого же дня тренировок».

По мнению Крайчека, команда стала «значительно моложе» и поэтому «мы должны быть весьма быстры». Опытный игрок похвалил молодых белорусских защитников «Динамо», а также выразил радость по поводу возвращения в минский клуб Дмитрия Коробова, с которым Крайчек играл в одной паре несколько сезонов назад.


То, что «Динамо» в межсезонье покинули многие лидеры-ветераны, по мнению Крайчека, не является проблемой. «На их место пришли молодые игроки. Считаю, что у нас весьма конкурентоспособный состав. Мы не самая мастеровитая команда в КХЛ, но если мы будем усердно трудиться, то мы можем выигрывать», — подытожил защитник.

Помимо вышеупомянутой интенсивности, нельзя было не заметить наличие силовой борьбы и игры в тело. Тренировки, образно говоря, с фул-контактом практикуют не все специалисты. Похоже, в будущем сезоне мы можем ожидать от «Динамо» довольно агрессивной, плотной и жесткой игры.


И, все же, несмотря на позитивное впечатление от увиденного и оптимизм того же Крайчека, стоит признать, что по именам состав у «Динамо» едва ли не самый слабый за все сезоны.

Легионеров топ-уровня нет, много молодых белорусов, а те, что постарше и поопытнее, в прошлом сезоне не были готовы тащить команду на себе. Вызывает опасения и вратарская линия. Мильчаков периодами был очень хорош в прошлом сезоне, но, как кажется, с этим согласится и сам Дмитрий, отнести его к вратарской элите лиги пока нельзя. Что касается Лаланда, то после неуверенного выступления на чемпионате мира вообще трудно предполагать, как будет развиваться карьера Кевина.



Кевина Лаланд

И, наконец, главное — большущие сомнения существуют по поводу подписания самого Крэйга Вудкрофта главным тренером, ведь до «Динамо» он практически не имел опыта работы в данном амплуа.

Разыскивается вратарь! Срочно!

Как стало понятно после пресс-конференции, вратарская линия вызывает опасения не только у нас, но и у самого Вудкрофта. Главной трансферной целью на данный момент рулевой «Динамо» обозначил именно еще одного голкипера.



Крэйг Вудкрофт

«Я хотел бы иметь в составе еще одного голкипера не по причине недоверия к Лаланду, Мильчакову и Карнаухову, а потому, что у нас очень интенсивный график матчей. Шестимесячный календарь нам придется отыграть за пять месяцев и одну неделю. Поэтому мне хотелось бы равномерно распределить нагрузки между вратарями», — пояснил Вудкрофт.

Из-за олимпийской квалификации, которую сборной Беларуси предстоит проводить в Минске с 1 по 4 сентября, «Динамо» стартует в чемпионате КХЛ только 6 сентября, в то время как новый сезон в лиге начнется 22 августа.

«Для сборной это плюс, что наши игроки смогут сконцентрироваться только на борьбе за олимпийскую путевку, не думая о КХЛ», — отметил Вудкрофт, который является ассистентом Дэйва Льюиса в национальной сборной Беларуси.

Предположение о том, что новый вратарь, который наверняка будет легионером, полностью либо частично лишит игровой практики голкиперов сборной Беларуси Мильчакова и Лаланда, Вудккрофт отверг: «Даже если мы кого-то и подпишем, то новый вратарь еще будет должен заслужить место в составе».


Впрочем, понятно, что Крэйг несколько лукавит. Если «Динамо» подпишет голкипера (а среди потенциальных новичков фигурируют даже представители НХЛ), то это будет подписание однозначно под первый номер. И на самом-то деле проблема подготовки вратарей сборной в «Динамо» в этом ракурсе весьма и весьма актуальна.

На пресс-конференции по итогам чемпионата мира председатель федерации хоккея Игорь Рачковский упоминал, что взаимопонимание с «Динамо» достигнуто, однако судя по намерению клуба взять еще одного вратаря — это не совсем так.

Говоря в целом о комплектовании команды, главный тренер выразил удовлетворение проведенной селекцией: «Нашим приоритетом было подписание белорусских игроков. Это удалось. При этом у нас еще есть вакансии. Мы анализируем рынок. Как только найдем подходящих хоккеистов, начнем переговоры».

Кто станет капитаном команды пока неизвестно. По словам Вудкрофта, он намерен определиться с капитаном и ассистентами ближе к началу чемпионата, когда сможет объективно оценить лидерские качества каждого игрока по ходу всей предсезонной подготовки.

«Сейчас я не хотел бы называть фамилии, даже если я потенциально и вижу кого-то в этой роли, чтобы не вешать на игроков дополнительную ответственность», — сказал тренер.

Что касается комплектации тренерского штаба, в который помимо Вудкрофта на данный момент входят его ассистент Рон Паско, специалист по вратарям Андрей Мезин и тренер по физподготовке Кристиан Скарфаген, то в нем также возможно пополнение. «Если у нас будет возможность усилить тренерский штаб, мы сделаем это!» — заявил Вудкрофт.

Канадец также объяснил, почему «Динамо» остановило свой выбор на тех специалистах, которые сейчас входят в тренерский штаб.

«Паско имеет пять побед в чемпионатах, он знает, как играть и побеждать. Он обладает хорошими навыками обучения игроков разным аспектам игры. Скарфаген практикует научный подход. Он работает по нескольким современным прогрессивным методикам, идет в ногу со временем. Мы искали именно такого молодого специалиста, который бы был на передовой в своей сфере», — резюмировал Крэйг Вудкрофт.

Вера и трехлетний контракт

Назначение Вудкрофта главным тренером «Динамо» само по себе вызвало удивление со стороны многих хоккейных экспертов. Подписание же специалиста со столь скудным багажом тренерского опыта сразу на три года и вовсе вводит в недоумение. Да-да, контракт с Вудкрофтом заключен на целых три года!

«Контракт действительно трехлетний. Контракты КХЛ имеют определенный регламент, которому мы следуем. Почему трехлетний? Потому что мы верим в Крэйга. Мы ожидаем развития команды: не только сиюминутного результата, но и в целом. Вы видите, что в белорусском хоккее идет смена поколений. Учитывая, что львиная доля — это белорусские игроки, мы надеемся, что на протяжении длительного времени работы с Крэйгом они будут развиваться в клубе и в сборной», — рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора «Динамо» Павел Бурба.


При этом он отметил, трехлетний контракт не означает, что в случае отсутствия результата Крэйгу гарантирована работа в клубе на протяжении всего срока действия соглашения.

«Об этом речь не идет. К Крэйгу, как и к любому сотруднику клуба, предъявляются требования выполнения задач, которые перед ним ставятся. Но мы рассчитываем, что он отработает трехлетний контракт полностью», — подчеркнул руководитель.

При этом он отказался раскрывать какие-либо детали контракта, например, такие, как размер компенсации Вудкрофту при досрочном расторжении соглашения или наличие пунктов, предусматривающих увольнение Вудкрофта клубом в одностороннем порядке.

Столь длительный контракт не поддается никакому логическому объяснению. Во-первых, нигде в мире с начинающими тренерами (а в качестве главного Вудкрофт именно начинающий) не заключаются продолжительные контракты. Во-вторых, что мешало заключить однолетнее соглашение и принять решение о его продлении/непродлении по итогам сезона?

Кстати, если кто не помнит, в «Динамо» уже был эксперимент по приглашению главного тренера с небольшим опытом работы в этой должности. В самом первом сезоне команду изначально доверили американцу Джиму Хьюзу, который продержался на своем посту всего два месяца, а команда при нем потерпела 7 поражений подряд… Это не намек на какие-либо параллели, а лишь констатация факта.

Возвращаясь к Вудкрофту, и.о. гендиректора считает канадского специалиста трудоголиком. «Он появляется на работе в 7 утра и уходит в 7 вечера», — конкретизировал менеджер.


Сам наставник выделил вот какие свои качества: «Подготовленный. Со страстью отношусь к тому, что делаю. Требовательный. С чувством юмора. Крайне сосредоточенный, во мне живет соревновательный дух».

Лимит на легионеров — не догма, можно и изменить

По словам Павла Бурбы, решение о пяти легионерах в составе в этом сезоне может быть пересмотрено в сторону увеличения, если того будут требовать турнирное положение и поставленные перед клубом задачи.

«В данный момент мы работаем, исходя из лимита в пять легионеров. Мы к нему стремимся. Наша задача — давать практику белорусским игрокам. Однако этот лимит не является догмой. Если вдруг для решения задач и достижения результата нам нужно будет расширить этот лимит, мы, наверное, это сделаем», — подчеркнул менеджер.

Сейчас в составе «Динамо» четверо легионеров, однако держим в уме вышеупомянутого вратаря, который может стать пятым.

Что касается поставленных перед клубом задач, то в середине июня Александр Лукашенкопотребовал от председателя наблюдательного совета «Динамо» министра МВД Игоря Шуневича более качественной игры команды, «чтобы снова не опозориться перед белорусским народом».

Павел Бурба на пресс-конференции повторил анонсированные ранее задачи — выход в плей-офф КХЛ и победа в Кубке Шпенглера, куда «Динамо» вновь приглашено.

О размере бюджета клуба, выделенного под эти цели, Павел Бурба ничего не сказал. «Не разглашаем», — был краток менеджер.


Нынешний предсезонный сбор «Динамо» в отличие от предыдущих лет проводит не за рубежом, а на «Минск-Арене». Такое решение Павел Бурба объяснил двумя факторами:

«Лишних денег в клубе нет. Плюс не забывайте, что состав еще окончательно не сформирован. При оперативной необходимости просмотреть игрока куда проще сделать это в Минске, на базе клуба, чем на каком-то заграничном сборе».

Сам Вудкрофт также не видит необходимости в подготовке за рубежом. «Нам не нужно куда-то уезжать тренироваться, поскольку у нас тут на месте база и условия мирового уровня. К тому же игроки проводят вечера с семьями. Мне кажется, хоккеисты счастливы, что мы работаем в Минске», — сказал тренер.

Хотелось бы, чтобы с началом чемпионата своим счастьем хоккеисты стали активно делиться с болельщиками…

Александр ВАНКОВИЧ