Жуков допустил дальнейшее сокращение олимпийской делегации РФ

Восемь российских спортсменов, отобравшихся на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, имеют допинговую историю. Они ранее имели проблемы с употреблением запрещенных препаратов и не соответствуют озвученным накануне критериям Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом журналистам заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Я переговорил практически со всеми президентами федераций по летним видам спорта, — цитирует Жукова ТАСС. — Они сейчас активно работают и выверяют списки на предмет наличия спортсменов, которые имели допинговые истории. По моим данным, на сегодня это восемь спортсменов».

В воскресенье исполком МОК решил не отстранять всю российскую команду от участия в Играх, однако запретил РФ отправлять в Рио спортсменов, которые когда-либо были уличены в употреблении допинга, даже если они отбыли дисквалификацию.

Ранее о готовности делегировать на Игры только спортсменов без допинговой истории заявляла Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), но 68 «абсолютно чистых» атлетов, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио допущены не были.

Пловчиха Юлия Ефимова не включена в состав сборной

Среди тех, кто не сможет поехать в Рио по причине наличия допинговой истории — лучшая российская пловчиха последних лет Юлия Ефимова, которая ранее в своей карьере отбывала дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. О том, что Ефимова не включена в состав сборной РФ, в понедельник ТАСС сообщил глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Кроме того, по словам Сальникова, в Рио точно не поедут пловчихи Анастасия Крапивина и Наталья Ловцова, а также пловец Михаил Довгалюк. Глава федерации отметил, что в то же время у всех спортсменов есть шанс обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). «Отсутствие этих спортсменов, включая Ефимову, является неприятной новостью для нашей федерации», — признал Сальников.

Между тем глава ОКР Александр Жуков также допустил, что на состав олимпийской сборной России могут повлиять данные независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

«Есть еще некие списки в докладе Макларена, которые не были опубликованы, — отметил Жуков. — В докладе упоминаются российские спортсмены, по которым может появиться дополнительная информация у международных федераций. Члены международных федераций должны будут обсудить фамилии этих наших спортсменов и принять решение, как поступать в этом случае».

Комиссия WADA во главе с Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поддерживаемых на государственном уровне.

В докладе утверждается, что с 2012 по 2015 годы были подменены 643 допинг-пробы россиян в 30 видах спорта. Многие профильные международные федерации уже затребовали в WADA списки этих спортсменов по своим видам спорта.

На прошлой неделе исполком ОКР утвердил состав сборной РФ на летние Олимпийские игры 2016 года, куда вошли 387 спортсменов — 201 мужчина и 186 женщин, представляющих 30 видов спорта. Из общего числа спортсменов 68 были легкоатлетами, которым в Рио дорогу закрыли.