Михаил Захаров: «Неужели спонсор «Химика-СКА» не в состоянии найти несколько десятков тысяч долларов на зарплату игрокам? Для крупного предприятия это ерунда»

Главный тренер «Юности» Михаил Захаров назвал цели на Кубок Салея.

— Впереди Кубок Салея. Какие задачи ставите?

— Этот турнир мы рассматриваем в качестве одного из этапов подготовки к Лиге чемпионов. У нас нет цели выиграть его во что бы то ни стало. Соперники тут слабые, а нам надо бы с сильными сражаться. Кроме «Немана» и «Динамо-Молодечно» вспомнить некого. Уровень первенства очень сильно упал по сравнению с тем, что было лет 10 назад. Когда счет 10:0, 11:1 — это сильный чемпионат разве?

Как можно было довести «Химик-СКА» до того состояния, в каком он сейчас находится? В Новополоцке — одна из лучших школ в стране, хорошие тренеры. Столько сделано там для белорусского хоккея, а команду профессиональную собрать не могут. Неужели их главный спонсор не в состоянии найти несколько десятков тысяч долларов в месяц на зарплату игрокам? Для крупного предприятия это ерунда. В Гомеле находят деньги для участия команды в чемпионате, а в Новополоцке — нет, имея массу талантливых и способных ребят. Смешно просто.

— Довольны приобретения­ми межсезонья? В частности, словенцем Клеменом Претнаром и финном Йессе Ниинимяки?

— В целом ребята показывают себя неплохо. Единственно, хотелось бы от Йессе более агрессивного хоккея.

— Можно ли сказать, что состав команды укомплектован?

— С большего — да. Недавно усилились голкипером сборной Беларуси Виталием Ковалем. Так что вратарская позиция у меня тревог не вызывает: Коваль, Тряничев, Бородуля. Для чемпионата Беларуси — высший уровень. Необходим еще классный центральный форвард.

Надеемся, что нам поможет Алексей Калюжный. Не думаю, что он будет заканчивать с хоккеем в этом году. Самое главное, чтобы игроков обходили стороной травмы. Пока с этим беда. Хватает травмированных. На какое-то более существенное усиление нам рассчитывать не приходится, – рассказал Захаров.