Мутко не исключил полного отстранения россиян от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Информационное сопровождение ситуации вокруг российской легкой атлетики в преддверии заседания Международного олимпийского комитета (МОК) наводит на мысль, что все российские спортсмены могут быть исключены из числа участников Олимпиады в Бразилии. Об этом заявил в понедельник «Интерфаксу» министр спорта РФ Виталий Мутко.

На эту мысль министра навели прочитанные им в понедельник десятки заявлений, среди которых два интервью вице-президента МОК, предварительные выводы главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дика Паунда и завершенная часть доклада Ричарда Макларена — главы комиссии WADA по расследованию ситуации с допинг-пробами на зимней Олимпиаде в Сочи.

«Может быть и худший период, может вся сборная быть наказана», — сделал вывод Мутко.

По его мнению, решений о снятии санкций с российской легкой атлетики на саммите Международного олимпийского комитета в Лозанне во вторник не будет принято.

«Завтра я никаких решений не ожидаю, состоится просто олимпийский саммит, там никаких решений не будет принято. Они уже все решения опубликовали. Завтра легкая атлетика восстановлена не будет, я в этом абсолютно уверен, просто нет там людей, которые смогут это сделать», — сказал министр.

Напомним, что 17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российским легкоатлетам запрещено участвовать во всех международных соревнованиях, включая стартующую 5 августа Олимпиаду.

Существовала вероятность того, что запрет IAAF будет обойден резолюцией Международного олимпийского комитета 21 июня в ходе саммита в Лозанне, так как Олимпийские игры не попадают под юрисдикцию IAAF. Однако МОК заранее высказал совою солидарность с принятыми санкциями.

Более того, МОК может принять решение и о недопуске на Олимпиаду всей сборной России. Речь пойдет либо о полном отстранении Национального олимпийского комитета (НОК) России от Игр, либо как минимум о дисквалификации представителей отдельных видов спорта, помимо легкоатлетических.

По всей видимости, это вызвано новыми допинговыми обвинениями в адрес России, выдвинутыми бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым в интервью газете The New York Times.

Бежавший в США ученый утверждает, что полтора десятка призеров зимних Игр-2014 были участниками допинговой программы, которая якобы тщательно планировалась на государственном уровне, чтобы обеспечить победу россиянам на домашней Олимпиаде.

Родченков рассказал, что давал олимпийцам с их ведома в алкогольном коктейле смесь из трех запрещенных препаратов собственного изобретения. Он же активно участвовал в подмене проб призеров через дырку в стене своей лаборатории.

В Министерстве спорта РФ эти обвинения назвали абсурдными и пригрозили изданию судебным иском, но так его и не подали. Между тем уголовное делопроизводство по заявлениям Родченкова против российских спортсменов и правительственных чиновников ведет Министерство юстиции США.