Путин поручил Столыпинскому клубу разработать альтернативу концепции Кудрина

Владимир Путин согласился с предложением своего помощника Андрея Белоусова разрабатывать альтернативу экономической программе экс-министра финансов Алексея Кудрина на основе доработанного доклада Столыпинского клуба, пишет газета «Ведомости». Изданию об этом рассказал член Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Займется доработкой межведомственная группа в правительстве, собранная для обсуждения доклада.

В докладе Столыпинского клуба предлагалось наращивать инвестиции, накачивая экономику госденьгами: и из бюджета, и путем эмиссии ЦБ в 1,5 трлн руб.

Другая концепция предлагается Центром стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. Инвестиции, по его мнению, должны быть частными, а государство должно создать для этого условия — обеспечить макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижать дефицит бюджета, проводить реформы, а также, отметим, прекратить холодную войну с Западом, снизить геополитическую напряженность и добиваться иностранных инвестиций.

Кроме того, Кудрин не считает, что экономическому росту препятствует нехватка денег. На счетах компаний — 14 трлн рублей, это сопоставимо с инвестициями за год, говорил Кудрин.

Деньги скопились у сырьевых компаний, которые не собираются их инвестировать; они лежат на счетах в банках, которые выдают их под очень высокие проценты, спорит Титов. Потребность в дешевых деньгах огромная — если объявить их раздачу по нерыночным ставкам, очередь выстроится от Кремля до Садового, настаивает он.

Президенту Путину выгодно создание системы противовесов — это предвыборная история, пояснил газете президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. Примерно так же в 1999 году Путин написал «изучить» на экономической программе «Союза правых сил». С другой стороны, за поддержку со стороны Путина борются разные силы и люди, в том числе Белоусов, чей политический вес серьезно вырос в последнее время, говорит Минченко.

Активное стимулирование экономики, предлагаемое «столыпинцами», приведет к разгону инфляции и валютной волатильности. Как поделился мнением с газетой поделился старший экономист БКС Владимир Тихомиров, такая программа малоэффективна в условиях открытой экономики. Путин на это не пойдет, считает Тихомиров: позиция Кудрина в конечном итоге одержит верх не потому, что он более влиятелен, а потому что Путин ее разделяет.

Кроме того, источники издания из числа чиновников говорят, что Белоусов давно недоволен усилением влияния Кудрина и слухами о его возможном возвращении во власть — они бы вряд ли поделили сферы ответственности.

Евгений Минченко также считает, что многие не заинтересованы в усилении Кудрина и что в преддверии выборов борьба за влияние на президента только обостряется.

Выбор перед выборами

Напомним, в конце мая на первом за два года заседании президиума Экономического совета при президенте РФ, по мнению многих аналитиков, началось формирование площадки, на которой будет вырабатываться программа для президентских выборов. Основная интрига была в том, чью позицию поддержит президент.

На этом заседании эксперты разных взглядов предлагали различные методы стимулирования экономики и пытались склонить президента в свою сторону. На заседании прозвучали концепции, подготовленные Минэкономразвития, экспертами под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и специалистами Столыпинского клуба.

В совет входят люди полярных взглядов, на нем обсуждались возможные источники экономического роста. Президент, как позднее рассказывали журналистам участники заседания, приходившего в закрытом режиме, прямо не прокомментировал ни одно из предложений.

Зато Путин потребовал «заглянуть за горизонт» и найти новые источники роста экономики. Глава государства также заявил, что монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно, возможны разные точки зрения. Но все предложения должны быть реалистичны и объективны.

Как рассказывал один из участников совета газете «Ведомости», Кудрин фактически поставил Путина перед двумя вариантами: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост.

Концепция экс-министра финансов сильна тем, что подразумевает сохранение резервов, которые, в свою очередь, обеспечивают безопасность. Но пораженческая позиция Кудрина (разговоры об отсталости, отсутствие веры в позитив, убежденность, что Россия не может рассчитывать на четырехпроцентный рост ВВП в ближайшие годы) не может нравиться президенту.

Президент ответил, что Россия не станет торговать суверенитетом. Путин также напомнил, что у России тысячелетняя история, хоть страна в чем-то и отстала, и выразил уверенность в том, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, из страны не уйдет.

После заседания «Ведомости» сообщали, что все участники совета сошлись на необходимости в течение ближайших 10 лет снижать долю государства в экономике с более чем 50% до 35%. Об этом изданию рассказал Кудрин. По словам бизнес-омбудсмена и члена Столыпинского клуба Титова, Путин высказался, что нужно дать возможности серому сектору выйти из тени.

Позднее Алексей Кудрин сообщил о заказе Путина на разработку программы развития России. Никаких деталей он не сообщил, указав, что ее положения могут неоднократно меняться по итогам встреч с президентом. Сам он надеется подготовить программу к лету 2017 года — тогда решения по ней можно будет принять до выборов президента в 2018-м.

Кроме того, глава ЦСР говорил, что, поскольку программа делается по заказу главы государства, будет целый ряд встреч, по результатам которых будут учитываться предложения президента, «учитывать его реакцию».

При этом Кудрин в очередной раз указал на основные системные риски для России. В его изложении это звучит так: «Неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков, а также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций». По его словам, такие риски выделили эксперты и бизнесмены по итогам организованной ЦСР конференции «Вызовы 2017».

Наконец, Кудрин напомнил и о фиаско с предыдущими стратегическими программами. Концепция долгосрочного развития 2020 (КДР 2020), которая формально действует сейчас, была разработана в ноябре 2008 года. Это была оптимистическая программа с очень амбициозными целями, отметил он. В 2011 году была произведена ее корректировка после кризиса, но она так и осталась «сырой». Сейчас КДР 2020 исполняется не более чем на 25%, сообщил Кудрин.