РБК: «Роснефть» решила простить государству долг в 60 миллиардов

«Роснефть» решила не требовать от Федеральной таможенной службы (ФТС) 60 миллиардов рублей экспортной пошлины на нефть, которые компания «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ, «дочка» «Роснефти») переплатила в 2012-2013 годах, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти».

ВЧНГ с 2011 года по май 2013 года, пока действовали нормы о предоставлении льготной пошлины для Верхнечонского месторождения, не подала документы, необходимые для ее получения. Эти документы, в частности, были нужны для подтверждения соответствия нефти требованиям по составу. Экспортеры «Верхнечонскнефтегаза» применяли общую ставку, поскольку у них не было подтверждения соответствия физико-химических свойств нефти.

В 2013 году ВЧНГ досталась «Роснефти» после поглощения ТНК-BP, а в январе 2015 года «Роснефть» обратилась в ФТС за возвратом денег. Таможенники потребовали справку от Минэнерго с подтверждением того, что на месторождении велась добыча нефти, на которую распространялась льгота, однако в ведомстве справку выдать тогда отказались, сославшись на пропущенные сроки подачи документов.

В апреле 2015 года «Роснефть» подала иск к Минэнерго и Роснедрам, подчеркнув, что в соответствии с законодательством компания в течение трех лет имеет право оспаривать налоговые вопросы. В Минэнерго же заявили, что «Роснефть» пытается злоупотребить правом на получение льгот, поскольку в случае выигрыша компания получит таможенные выплаты из бюджета в размере более 60 млрд рублей.

Судебный процесс длился до июня 2016 года, и «Роснефть» выиграла во всех инстанциях. В мае 2016 года Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу Минэнерго, и решение вскоре вступило в силу.

Почему сейчас «Роснефть» решила простить долг — пока не ясно. Один из источников РБК утверждает, что решение было принято еще весной и компания за счет этого получила ряд преимуществ, которые позволили ей сэкономить куда более значительную сумму.

Другой источник в компании считает, что решение отказаться от 60 миллиардов из бюджета принято с прицелом на будущее. В настоящее время в правительстве активно обсуждается возможное повышение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в следующем году, и у «Роснефти» появится дополнительный козырь в этом споре. «Мы понимаем, что правительству нужны дополнительные средства для наполнения бюджета в 2017 году, но брать их неоткуда. И поэтому готовятся новые налоговые изъятия в нефтяной отрасли, например через рост НДПИ. Отказ от требований взыскать из бюджета такую крупную сумму дает шанс минимизировать эти изъятия», — заявил менеджер компании.

Правительство вернулось к идее ужесточения налогов для нефтяников в январе этого года. Тогда сообщалось, что Министерство финансов выйдет с предложением по изменению НДПИ, если ситуация в экономике будет развиваться по негативному сценарию. В нефтяном секторе опасаются, что рост фискальной нагрузки на нефтянку будет чреват нарушением сроков выплат по кредитам и кросс-дефолтами, а также снижением текущих инвестиционных программ. Министр финансов Антон Силуанов, впрочем, в ответ предложил нефтяникам не заниматься шантажом.