RUS UKR ENG




Луганский природный заповедник



 Луганский заповедник создан для сохранности исчезающих видов животных в ноябре 1968 года. Основной задачей Луганского природного заповедника является сохранение типичных и реликтовых животных региона и естественной среды их обитания – целинных степей, лесной, луговой и лугово-болотной растительности поймы реки Северский Донец. Луганский заповедник состоит из четырех отделений: Станично-Луганское – 498 га, Стрельцовская степь – 1035 га, Провальская степь – 575 га, Трехизбенская степь – 3281 га.
Общее количество естественной флоры заповедника насчитывает 1862 вида, в их числе сосудистых растений – 1135 видов, мохообразных – 30 видов, зеленых водорослей – 178 видов, грибов – 494 вида, лишайников – 25 видов, среди которых 186 эндемических видов.
В Луганском природном заповеднике охране подлежат 15 видов растений, занесенных в Европейский красный список, 41 вид, включённый в Красную книгу Украины и 4 вида, сохраняющихся согласно Бернской конвенции. В Зелёную книгу Украины включены 15 растительных группировок заповедника, 12 из которых – степные и 3 – водные.
В почвенном покрове заповедных территорий преобладают обычные чернозёмы с содержанием гумуса от 5 до 7%. Климат здесь континентальный со среднегодовой температурой воздуха около +7°С. Температура воздуха наиболее холодного месяца в среднем составляет –9°С (январь), наиболее тёплого – +20°С (июня), хотя максимальная может достигать +34°С. Зима в заповеднике холодная, с невысоким снежным покровом (10-20 см). Весна продолжительная, прохладная, с частыми заморозками, а лето сухое и жаркое. Температура, превышающая +10°С, удерживается на протяжении 160-175 дней. В конце весны и летом часто отмечаются суховеи. Среднегодовое количество осадков составляет 380-400 мм, а в засушливые года – 250-300 мм.

Станично-Луганский филиал Луганского природного заповедника

Станично-Луганскийфилиал заповедника находится на левом берегу, в пойме реки Северский Донец, на Северо-Восток от Луганска. В его состав входит часть Кондрашевского лесничества с семью пойменными озерами, пригодными для поселения и воспроизведения редчайшего мехового реликтового зверька - выхухоли. Территория заповедника вытянулась узкой полосой, занимая пойму и часть боровой террасы.
На заповедной территории более всего распространены пойменные дубовые и вязово-дубовые леса. В кустовом ярусе преобладают клен татарский, свидина кроваво-красная и бруслины европейская и бородавчатая.
В травяном покрове преобладают лесные и некоторые луговые растения: ландыш обыкновенный, расходник обыкновенный и колокольчики персиколистые, верболозы луговые, волновник обыкновенный, осока ранняя, подмаренник чинки, грястица сборная и другие.
Вокруг русла, занимая значительную часть поймы вдоль Северского Донца и вдоль стариц, по берегам озер и в котловинах раскинулись леса из вербы белой и осокоря (тополя черного). Они занимают в заповеднике свыше 10% территории. В переходной зоне к центральной части поймы растут вязовые леса. Далее, в притеррасной части поймы, на илисто-болотистых грунтах, распространены ольховые леса. Здесь в подлеске - значительные заросли жостера ломкого, черемухи обыкновенной, калины обыкновенной, бузины черной. На песчаных холмах боровой террасы в послевоенные годы высажены монокультуры сосны обыкновенной с отдельными экземплярами сосны крымской. Таким образом, в заповеднике насчитывается до 20 видов древесных пород и свыше 20 разных кустов.
Сплошные массивы леса изредка прерываются полянами, луга (в небольшом количестве), пойменные и застепненные, укрывают вершины продолговатых грив и возвышенные части поймы. Участки настоящих лугов очень небольшие на опушках. Болотистые луга встречаются в притеррасных понижениях, на днищах глубоких межгривных котловин и по берегам лесных озер.
Станично-Луганский филиал является типичной пойменной широколистой дубравой зоны обычных черноземов с переходом к южным. На песчаной террасе преобладают песчаные и глинисто-песчаные грунты. Здесь большое разнообразие биотопов с большой кормовой базой, поэтому видовой состав животных довольно разнообразный.
Благодаря заповедному режиму стали обычными лось, косуля и дикие свиньи. В особенности хорошо размножаются русаки. На протяжении почти всего лета встречаются молодые зайчата. На боровой террасе в соснах постоянно суетятся белки.
Много в заповеднике и мелких грызунов. В особенности часто встречаются полевки - обыкновенная и рыжая, немало и водной. Мышь домашняя в ряде заросших сорняком мест образовала целые колонии, где всюду в значительном количестве видны их домики - бугорки. Есть здесь мыши желтогорлые, встречается мышь обыкновенная, лесных мало.
Наличие большого количества мелких грызунов стало причиной того, что на заповедной территории обычными стали куницы - лесная и каменная, а также другие виды из семьи куниц. Немало и лисиц, которые, кроме грызунов, охотятся за фазанами, куропатками и другими птицами. В последнее время стали появляться волки, которые не раз охотились на заповедной территории.
Особенно богат видовой состав птиц. Благоприятные условия для гнездования, богатая кормовая база привлекают в заповедную пойму значительное количество птиц. Здесь есть такие редчайшие виды, как орел-беркут, орлан-белохвост, балабан, скопа, филин, дрофа, ходулечник и прочие виды, занесенные в Красную книгу.
Немало в заповеднике земноводных и пресмыкающихся. Во время больших наводнений кумка обыкновенная становится фоновым видом. Хорошо размножаются жаба зеленая, лягушки - луговая, озерная и прудовая. Обычными здесь являются ужи. Встречается ящерица прыткая.
Одним из основных объектов охраны филиала является типичная жительница поймы - выхухоль. Этот небольшой зверек существовал много миллионов лет до нашего времени. Был довольно распространен и широко расселен по бассейнам многочисленных речек Европы, но в наше время его существование стало под серьезной угрозой. Теперь на территории современной Европы осталось лишь два разорванных ареала, где еще встречается выхухоль. Выхухоль обыкновенная живет только в бассейнах Дона, Волги и Урала. Родственница выхухоли обыкновенной - пиренейская выхухоль водится на севере Испании, значительно мельче и имеет менее ценный мех.
В Украине выхухоль водилась в бассейне Днепра и Северского Донца, но из-за отсутствия охраны исчезла из притоков Днепра в начале XX ст. Ныне ее популяция воскрешена по речке Сейм в Курской области РФ, отдельные особи начали встречаться на территории Сумской области.
Из аборигенных популяций выхухоли в Украине отдельные семьи и отдельные особи теперь встречаются лишь в заплавах левых притоков Северского Донца - речек Красной, Жеребец, Айдар, Деркул и в некоторых старицах и озерах Кременского лесхоззага.
На территории Станично-Луганского филиала есть озера, где живет выхухоль - Рог, Песчаное, Мосякино и др., а также речка Громок, что протекает вдоль границы филиала. Озера здесь пополняются чистой водой из подземных источников. Небольшие колебания уровня пойменных озер - основное условие для нормального существования этого зверька.

Филиал Луганского природного заповедника – Стрельцовская степь

Филиал Стрельцовская степь расположен в районе крохотного с. Криничное (60 жителей) Меловского района Луганской области. Это фрагмент (площадью 5,22 км2)целинных Старобельских степей, до освоения их человеком занимавших более 400 км2.С 1805 года эта территория входила в состав угодий конного завода, в 1931 году становится заказником местного значения, а в 1948 году переведена в разряд государственных заповедников. Территория филиала представляет собой водораздел между двумя балками (Меловой и Глиняный яры), впадающими в долину р. Криничной. В дореволюционные годы флору Старобельских степей изучали и описывали, но систематическое изучение началось после 1925 года. Изначально Стрельцовская степь была профилированным резерватом по охране сурка европейского или байбака.

Помимо заповедника в Украине его популяция сохранилась лишь на севере Харьковской области. Кроме сурков в Стрельцовской степи множество других грызунов – сусликов, хомяков, мышей, тушканчиков. Стрельцовская степь даёт представление об обширных ковыльных степях Украины. В образовании растительного покрова здешних степей ведущее место занимает типчак и ковыль. Из разнотравья встречаются шалфей, горицвет, клевер горный. Характерной чертой Стрельцовской степи является большое количество караганы кустарниковой, активно разрастающейся в абсолютно нетронутой человеком степи и образующей сплошные заросли. Интенсивное расширение её ареала после создания заповедника свидетельствует, что в минувшем составе растительности восточно-украинских степей этот вид являлся одним из основных компонентов кустарниковой степи. Склоны Мелового и Глиняного яров украшают степная вишня, спирея, тёрн, жостер и шиповник. В нижних частях склонов сохранились кустарниковые группы растений, в образовании которых участвуют клёны (татарский и полевой), дерен кроваво-красный.

Филиал Луганского природного заповедника –Провальская степь

Филиал Провальская  степь, состоящий из Калиновского и Грушевского участков, расположенных у сёл Провалье (830 жителей) и Черемшино (180 жителей) Свердловского района в наиболее возвышенной части (абсолютные отметки до 325 м) Донецкого кряжа. Эта территория с 1846 года принадлежала Провальскому конезаводу, а с 1945 года – совхозу "Провальский". Когда в 1975 году на этих участках основывался заповедник, 4,16 км2 площади занимали пастбища, 1,62 км2 – леса и остальное – сенокосы и пашня. Волнистое плато Калиновского участка (площадь 2,99 км2) постепенно снижается к югу, где крутыми скалистыми уступами обрывается к долинам сливающихся здесь рек Провалье и Калиновая.
Для поверхности Грушевского участка (площадь 2,88 км2) характерно чередование гряд и ложбин, а единственным водотоком является ручей на дне балки Грушевой. Разнообразный рельеф и неоднородный характер подстилающих пород обусловили пестроту растительного покрова этих участков, благодаря чему Провальская степь отличается среди других степных заповедников Украины наибольшим флористическим разнообразием – здесь зарегистрировано 742 вида растений. Разнотравно-типчаково-ковыльные участки в сочетании с каменистой и кустарниковой степью и пойменными лесами, занимающими около 15% площади, создают разнообразные условия для обитания представителей животного мира, который характеризуется в Провальской степи как степными, так и лесными и даже пустынными видами. Здесь обитают 33 вида млекопитающих, 150 – птиц, 7 – пресмыкающихся, 5 – земноводных и 10 – рыб.

Филиал Луганского природного заповедника

Трехизбенская степь как филиал Луганского заповедника был создан в 2008 году. 17 декабря был подписан президентом Украины В. Ющенко, указ о создании нового филиала Луганского заповедника (Трехизбенского) в Славяносербском районе Луганской области на территории 3281 га.
Новый заповедный участок расположен на территории Славяносербского и Новоайдарского районов Луганской области, на землях бывшего Трехизбенского военного полигона. В физико-географическом отношении территория представляет собой фрагмент песчаной надпойменной террасы среднего течения р. Северский Донец. Заповедный участок находится на север от сел Трехизбенка и Кряковка Славяносербского района Луганской области. С запада и северо-востока его территория ограничена посадками сосны на песчаной арене Северского Донца. Рельеф охраняемой территории выровненный, волнистый, с отдельными возвышениями до 100–110 метров над уровнем моря (песчаные дюны в ур. Бараний шпиль). Ландшафт типично лесостепной.
Наибольшая ценность созданного заповедного отделения заключена в псаммофитных степях. На понижениях среди песчаной степи формируются засоленные луга, в составе которых выявлены популяции представителя плауновидных – ликоподиеллы заливаемой (Lycopodiella inundata) – растения из Красной книги Украины, которое считалось исчезнувшим с территории Луганской области. Кое-где на песчаных дюнах образовался сплошной покров лишайников с примесью редких в степной части Украины бореальных зеленых мхов.
Большую ценность представляют естественные колки, сформированные осиной, тополем белым и березой. Значительное распространение имеют группировки кустарниковых ив – розмаринолистной и остролистной (шелюги), которые произрастают на песчаных субстратах.
На территории Трехизбенской степи отмечено большое число растений, внесенных в Красную книгу Украины и европейский Красный список. Это ковыль днепровский (Stipa borysthenica), василек первичногерберов (Centaurea protogerberi), прострел чернеющий (Pulsatilla nigricans), рябчики малый и русский (Fritillaria meleagroides, F. ruthenica), птицемлечник Буше (Ornithogalum boucheanum), фиалка Лавренко (Viola lavrenkoana) и др. Новое отделение заповедника – место произрастания большого количества ценных лекарственных растений (цмина песчаного, зверобоя, душицы, нескольких видов боярышника и шиповника). Одним из фоновых видов млекопитающих является редкая для Украины обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus). В пределах Украины этот ранее широко распространенный степной вид сохранился только в Крыму и Луганской области.
Основными причинами сокращения ареала стали распашка степей и создание искусственных монокультур сосны на участках обитания слепушонки. Трехизбенский полигон, защитив от распашки большой массив песчаной степи, оказался своего рода убежищем, где смог сохраниться этот грызун.
На территории заповедника отмечены заяц-русак, обыкновенная полевка, курганчиковая мышь, лисица, волк, барсук, ласка. Из копытных постоянно обитают косуля и кабан, однако возможны заходы оленей и лося со стороны пойменных лесов рек Айдар и Северский Донец. Также предполагается обитание редких для Украины степных видов – ушастого ежа (Hemiechinus auritus), большого тушканчика (Allactaga major), перевязки (Vormela peregusna), степного хоря (Mustela eversmanni), внесенных в Красную книгу Украины.

Контакты:
Старший научный сотрудник Луганского природного заповедника Национальной Академии Наук Украины, кандидат биологических наук, В. П. Форощук
Младший н. с. Луганского природного заповедника Национальной Академии Наук Украины А. В. Кондратенко
Луганский природный заповедник: 93602, Луганская обл., пгт Станично-Луганское, ул. Рубежная, 95; тел. +38(06472) 241-49.

  © ОУНБ им . Горького 1999-2013