С ватерполистов Бугайчука и Шепелева сняли обвинения в приеме мельдония

Международная федерация плавания (FINA) отменила временное отстранение от соревнований российского ватерполиста Алексея Бугайчука из-за мельдония. Об этом сообщает Федерация водного поло России (ФВПР).

Положительная допинг-проба на мельдоний была взята у Бугайчука 18 января на чемпионате Европы.

Отстранение было снято ввиду допустимой по заявлению Всемирного антидопингового агентства (WADA) концентрации данного вещества и отсутствия доказательств того, что спортсмен применял препарат после его запрета.

По мнению самого ватерполиста, решение об амнистии российских спортсменов после употребления мельдония является результатом работы федераций и проявлением уважения к России.

«Реакция положительная, — сказал Бугайчук ТАСС. — Я долго ждал этого, и справедливость восстановлена. Радость от того, что я наконец-то смогу играть и заняться своим любимым делом. До амнистии WADA много думал и переживал по этому поводу, но после внесения поправок с дозами я каждый день смотрел почту и ждал сообщений об оправдании. Думаю, что так и есть — нас уважают. Это и работа федераций».

Позднее в пятницу стало известно, что временное отстранение от соревнований из-за употребления мельдония также снято с российского ватерполиста Романа Шепелева.

«Мы получили письмо от FINA о снятии дисквалификации с Алексея Бугайчука и Романа Шепелева. После обнародования рекомендаций Всемирного антидопингового агентства (WADA) стало понятно, что концентрация мельдония в допинг-пробах наших ватерполистов соответствует допустимым нормам», — цитирует президента ФВПР Евгения Шаронова официальный сайт Олимпийского комитета России.

По словам Шаронова, ситуация с отстранением от выступлений за национальную сборную двух этих игроков очень сильно подвела на олимпийском квалификационном турнире. Оба этих ватерполиста являлись ключевыми игроками в наработанных схемах.

Напомним, что мужская сборная России по водному поло, в отличие от женской, не сумела отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.