Сечин рассказал, почему руководители «Роснефти» должны получать зарплату мирового уровня

Выплаты членам правления «Роснефти» должны соответствовать мировым уровням во избежание перетока кадров. Об этом, как передает РБК, заявил глава компании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров.

«Размер доходов топ-менеджмента соответствует уровню крупных российских компаний и должен быть сопоставим с уровнем мировых компаний, иначе мы столкнемся с перетоком квалифицированных кадров», — пояснил он акционерам.
«Я лично в прошлом году провел 650 часов в самолете. Если кто-то хочет 650 часов проводить в самолете — пожалуйста», — добавил президент «Роснефти».

По словам Сечина, квалифицированные кадры позволяют компании осуществлять технологические прорывы. В этой связи он привел в пример трейдерскую деятельность «Роснефти». «Я считаю, у нас один из лучших трейдингов или лучший среди российских компаний и один из лучших в мире. Попробуйте заинтересовать трейдера маленькой зарплатой, когда у него перед глазами проходят многомиллиардные сделки», — пояснил глава госкомпании.

Игорь Сечин также заверил акционеров, что ни один из топ-менеджеров не имеет побочных доходов: руководители «Роснефти» не входят в советы директоров сервисных компаний и не владеют ими. По словам Сечина, работа над предотвращением конфликта интереса ведется в том числе на уровне менеджмента дочерних предприятий.

Из опубликованного на сайте компании «Стандарта о выплатах и компенсациях топ-менеджерам» следует, что официальный должностной оклад президента «Роснефти» должен составлять от 15 до 20 млн рублей в месяц. Документ появился на сайте после того, как агентство РБК в мае 2015 года оценило годовой доход Игоря Сечина в сумму от 459 млн до 612 млн рублей.

По данным «Интерфакса», члены правления «Роснефти» в 2015 году получили совокупный доход в размере 3,7 млрд рублей по сравнению с 2,8 млрд рублей в 2014 году. Из общего объема средств заработная плата составила 682 млн рублей, вознаграждение за участие в работе органа управления — 81,5 млн рублей, премии — больше 2 млрд рублей, иные виды вознаграждений — 912 млн рублей.