Шувалов рассказал, что еще правительство хочет приватизировать до конца года

Следующей после «Алросы» целесообразно будет приватизировать «Башнефть», а осенью — «Роснефть», об этом сообщил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью радиостанции Business FM.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе» и «Совкомфлоте».

11 июля завершилась первая приватизационная сделка, в ходе которой был реализован пакет «Алросы». Акции алмазной компании в ходе размещения были оценены в 65 рублей за бумагу, или в 52,2 миллиарда рублей, т.е. 816 миллионов долларов, за пакет в 10,9%. Это оказалось на 3,8% ниже цены закрытия торгов в пятницу на Московской бирже (67,55 рублей за акцию). Одним из покупателей пакета стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), не исключено, что он обеспечил более половины от объема размещения.

Говоря о потенциальном покупателе «Башнефти», Шувалов назвал «Лукойл» «отличным» вариантом, однако не исключил из «гонки» и «Роснефть». «Роснефть» — это хорошо, может быть при определенных условиях. «Лукойл» в настоящий момент выглядит, что даже отлично. Поэтому мы будем разные позиции сверять и обсуждать», — заявил он.

«Пока это выглядит так, что мы будем работать со стратегическим инвестором. Это в настоящий момент», — сказал он, попросив, чтобы его слова не расценивали, как «предрешенность».

Шувалов подчеркнул, что пока решения президента и премьера по этому вопросу «окончательного нет».

Что касается предназначенного для продаже госпакета акций самой «Роснефти» (19,5%), то он, по словам первого заместителя главы правительства, может быть продан как целиком, так и по частям. «Это обсуждается, это может быть, и пакет может быть разделен», — сказал он.

По мнению Игоря Шувалова, при сохранении договоренностей с инвесторами, продажа акция «Роснефти» может состояться осенью, что было бы «лучшим исходом». «Это может быть полный пакет, это может быть пакет, разделенный на несколько частей», — добавил он, говоря о приватизации крупнейшей нефтяной компании страны.

Ранее, напомним, стало известно, что власти РФ не против продать 19,5-процентную долю в компании «Роснефть» структурам в КНР и Индии за 11 млрд долларов. О своем интересе к участию в приватизации пакета заявила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что заинтересованность в приватизации пакета «Роснефти» проявляют не только в Индии и Китае, но и инвесторы из других стран.

В ходе интервью первый вице-премьер снова подтвердил, что правительство не намерено продавать акции группы ВТБ в 2016 году. «Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 года. Затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем», — сказал он.

Отвечать на вопрос, почему было принято такое решение, Шувалов не стал, отметив, что в этом году планируется достаточно продаж, в том числе «Башнефти» и «Роснефти», и «в конце концов кое-что надо оставить и на будущий год».

Отвечая на вопрос о возможности приватизации «Сбербанка», он также подтвердил, что таких планов у правительства нет.

«Мы получили совершенно четкие указания от президента. Я неоднократно слышал совершенно прямое, четкое заявление председателя Банка России, что пакет, который принадлежит государству в «Сбербанке», к продаже предлагаться не будет», — подчеркнул первый вице-премьер.