Совфед «оперативно отреагировал на злобу дня» — одобрил закон о коллекторах

Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», принятый Госдумой 21 июня. Закон, если его подпишет президент, вступит в силу с 1 января 2017 года.

Данный документ, как сообщает ТАСС, был внесен в феврале этого года спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным после серии материалов в СМИ о грубых нарушениях, допускаемых коллекторами при «выбивании» долгов из граждан.

Матвиенко напомнила, что 10 миллионов россиян имеют задолженности по кредитам, из них порядка восьми миллионов — просроченные кредиты. По ее мнению, «закон в большой степени защищает граждан, и впредь такого рода преступлений не будет», а нарушителей закона ждут «самые жесткие меры».

Это далеко не первый вариант многострадального законопроекта о коллекторах. В предыдущей версии от Минэкономразвития, работа над которой велась более пяти лет, обнаружилось настолько много юридических недочетов и «лазеек» для недобросовестных участников рынка, что его пришлось переписывать заново.

Кроме того, ранее на рассмотрение в Госдуму были внесены еще три альтернативных варианта законопроекта, регулирующего работу коллекторов: соответственно от «Справедливой России», ЛДПР и Совета федерации.

Напомним, коллекторский рынок в России существует с 2004 года и в настоящее время регулируется законом «О потребительском кредите». За нарушения предусмотрены штрафы от пяти до 10 тысяч рублей. С 2014 года жалобы на коллекторов принимает служба по защите прав потребителей финансовых услуг в Центробанке.

При этом в начале апреля президент РФ Владимир Путин потребовал в короткие сроки прекратить преступную деятельность и беспредел «квази-коллекторов», признав, что проблема является довольно острой.

В некоторых регионах решили не дожидаться совершенствования федерального законодательства. Так, после скандала с изнасилованием должницы коллекторами в Новосибирской области губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в этом регионе и законодательно запретить их деятельность в Кузбассе.

В Общественной палате также выступают за тотальный запрет коллекторов вместо попыток регламентирования их деятельности.

Не звонить, не применять, не оказывать

Новый закон запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Кроме того, коллекторам запрещено передавать сведения о долгах третьим лицам, включая родственников и сослуживцев кредитора, размещать такую информацию в интернете, на зданиях и в жилых домах.

Устанавливается максимальное количество звонков и SMS-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Звонить должнику можно будет не чаще двух раз в неделю, устраивать личные встречи — раз в неделю. При этом общение должно происходить с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 в выходные дни. Для связи с должником запрещено будет использовать устройства, скрывающие номер телефона коллектора и адрес электронной почты.

При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с коллекторами.

Закон устанавливает и требования к сотрудникам, имеющим право взаимодействовать с должником. Так, общаться с должниками запрещается лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против общественной безопасности.

Микрофинансовым организациям и ломбардам при этом запретили общение с должниками по возврату просроченной задолженности.

По новому закону коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через четыре месяца с даты начала просроченной задолженности.

Правительство должно будет определить орган, который будет вести реестр коллекторов, регулировать и контролировать их деятельность. Сделают это, скорее всего, до конца года. Наиболее вероятный кандидат в регуляторы — Федеральная служба судебных приставов.

Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз — с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен до 2 млн рублей.

При этом нормы закона не распространяются на заемщиков, имеющих обязательства перед банками Крыма и Севастополя, действие которых прекращено Нацбанком Украины. Эти правоотношения регулируются отдельным законом.