Таиланд: пока кронцпринц в трауре, страной будет править 96-летний регент

96-лeтний гeнeрaл Прeм Тинсулaнoндa нaзнaчeн рeгeнтoм Тaилaндa. Экспeрты считaют, чтo в стрaнe идeт бoрьбa зa влaсть.

Глaвa кoрoннoгo сoвeтa Тaилaндa 96-лeтний гeнeрaл Прeм Тинсулaнoндa в пятницу, 14 oктября, был нaзнaчeн кoрoлeвским рeгeнтoм. Кaк сooбщили тaилaндскиe СМИ, рaнee крoнпринц Мaxa Вачиралонгкорн отклонил предложение парламента страны незамедлительно быть объявленным королем. Как заявил кронпринц, ему нужно "время на траур". По конституции Таиланда, глава коронного совета автоматически перенимает правление, если нет определенного престолонаследника, или престолонаследник не может сразу же взойти на трон.

Политические эксперты считают, что нынешние события в Таиланде свидетельствуют о борбье за власть между военными. По сообщениям, кронпринц Вачиралонгкорн не пользуется популярностью и поддержкой, его обвиняют в неподобающем поведении и расточительстве. Наблюдатели утверждают, что генерал Прем является центральной фигурой в армейской группировке, которая не желает коронации Вачиралонгкорна. При этом публичные обсуждения престолонаследников в Таиланде запрещены и караются тюремным заключением сроком до 15 лет.

Король Таиланда Пумипон Адульядет умер 13 октября в возрасте 88 лет. Он правил страной на протяжении последних 70 лет. После смерти Адульядета в Таиланде объявлен годичный траур.

Смотрите также:

Более полугода в Таиланде длится глубокий внутриполитический кризис. Теперь в ситуацию вмешалась армия. По словам командования, введение военного положения должно способствовать "восстановлению мира и порядка". Нынешнее правительство, однако, по-прежнему остается у власти. Во время беспорядков, которые начались в ноябре 2013 года, погибли по меньшей мере 25 человек, еще 700 получили ранения.

Вмешательство армии было необходимо для предотвращения новых жертв, заявил в телевизионном обращении главнокомандующий армией Таиланда Прают Чан-Оча. "Никакой паники, — призвал он. — Люди должны жить своей обычной жизнью, чтобы можно было быстро нормализовать ситуацию". Для тайских властей, по их собственному признанию, введение военного положения стало полной неожиданностью.

Тайские солдаты заняли местную телевизионную станцию. Аргумент армии в пользу ограничения свободы СМИ — желание предотвратить гневные тирады политических противников. Многие телеканалы в Бангкоке вынуждены транслировать заявления военных. Вещание десяти телекомпаний, которые поддерживают оппонентов властей или их сторонников, приостановлено.

Военные инспектируют такси на улице Бангкока. Под наблюдением оказались многие районы, включая лагерь протестующих. Однако демонстрации не под запретом. Несмотря на большие политические перемены, повседневная жизнь в потрясенной волнениями столице, по-видимому, продолжается. Магазины открыты, люди идут на работу, на дорогах пробки.

Кризис в Таиланде уходит корнями в 2001 год, когда Таксин Чинават стал премьер-министром, а в стране произошел глубокий раскол. Противники обвиняют Чинавата в коррупции и злоупотреблении полномочиями, полагая, что он заработал миллиарды на продаже акций и не заплатил налоги. Сторонники возлагают на него большие надежды и требуют его возвращения из добровольной ссылки, которая длится с 2008 года.

Раскол на политической почве прошел по всей стране. По одну сторону баррикад — в основном сельские жители из бедных провинций на северо-востоке. Они поддерживают нынешнее правительство. По другую — городское население и жители зажиточного юга, которые протестуют против властей.

Противники нынешних властей вышли на улицы еще в ноябре. Они обвинили чиновников в коррупции, стремлении к бесконтрольной власти и эксплуатации. Камнем преткновения во время протестов стал спорный закон об амнистии, который был принят осенью 2013 года и позволил бы скандальному экс-премьеру Таксину Чинавату вернуться из ссылки незапятнанным.

Зима 2013 года: протесты разрастаются, премьер-министр Йинглак Чинават, сестра Таксина Чинавата, распускает парламент и объявляет новые выборы. После длящихся неделю уличных столкновений с множеством погибших правительство в январе, наконец, вводит чрезвычайное положение в Бангкоке и окрестностях. Результаты выборов признаны недействительными, новое голосование намечено на 20 июля.

В мае Конституционный суд Таиланда отправил в отставку премьер-министра Йинглак Чинават. Суд посчитал, что она нарушила конституцию, когда в 2011 году сняла с должности главу Совета национальной безопасности, назначив на этот пост своего родственника. Тогда же в отставку были отправлены девять министров.

Протесты продолжаются. Ими руководит глава Народного комитета демократических реформ Сутеп Таугсубан. Он требует отправить в отставку всех чиновников из окружения бывшего главы правительства Таксина Чинавата. Кроме того, еще до новых выборов в стране должны быть проведены реформы.

"Уважайте мой выбор", — с такими лозунгами на плакатах на улицы выходят сторонники нынешней власти. Их лидер Джатупорн Промпан предупреждает: "Если у власти окажется правительство, не учитывающее интересы большинства, это грозит хаосом и гражданской войной". В случае свержения нынешнего правительства он угрожает массовыми протестами.