Таксисты заблокировали улицы Буэнос-Айреса в первый же день работы сервиса Uber

Global Look Press

Водители такси в столице Аргентины накануне перекрыли полтора десятка улиц города в знак протеста против сервиса частных пассажирских автоперевозок Uber, который во вторник в 4 часа дня по местному времени начал работу в Буэнос-Айресе.
Как отмечает The Argentina Independent, стоимость услуг сервиса зависит от заказа, но в основном дешевле, чем поездка в обычном такси.

Сегодня уже более 18 тысяч водителей готовы сотрудничать с Uber, предоставляя свои услуги жителям и гостям аргентинской столицы, сообщает La Nacion.

ФАР пожаловалась Медведеву на низкие цены у Uber, Gett и «Яндекс.Такси»

Водители официальных такси традиционно обвиняют Uber в нечестной конкуренции. Представители профсоюзов таксистов уже провели совещания и готовят обращение в суд. Они указывают, что автомобили и водители, работающие на Uber, имеют незаслуженное преимущество — им не нужно регистрироваться и платить страховые взносы.

20 апреля таксисты планируют провести массовую акцию протеста у обелиска, расположенного на самой широкой улице Буэнос-Айреса — проспекте Девятого июля, передает ТАСС.

Как заявили во вторник в департаменте транспорта аргентинской столицы, работа сервиса «находится вне закона». «У Uber нет авторизованных автомобилей», — пояснил глава департамента Хуан Хосе Мендес. Вместе с тем он выразил уверенность, что в ближайшие недели представители компании встретятся с сотрудниками департамента для обсуждения работы сервиса и его соответствия аргентинскому законодательству.

Между тем Uber апеллирует к 1280-й статье Гражданского и торгового кодекса Аргентины, которая разрешает перевозить людей на частном транспорте из одного пункта в другой.

Напомним, сегодня Uber действует в 58 странах, более чем в 300 городах мира. В частности, в Латинской Америке сервис уже присутствует в Сан-Паулу (Бразилия), Монтевидео (Уругвай), Кали (Колумбия) и Мехико.

Федерация автовладельцев пожаловалась Медведеву на низкие цены у Uber, Gett и «Яндекс.Такси»

Российские борцы c «уберизацией» рынка таксомоторных перевозок, не получив поддержки в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), написали письмо на имя главы правительства Дмитрия Медведева, сообщает РБК со ссылкой на соучредителя и президента Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева.

В письме Медведеву говорится, что агрегаторы заказов такси согласно 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» являются субъектами заключения договора фрахтования такси, а не просто информационной службой. Поэтому они должны нести ответственность наравне с таксомоторными компаниями, в том числе по соблюдению антимонопольного законодательства при установлении тарифов за проезд, считает Канаев.

ФАР просит Медведева дать поручение главе ФАС Игорю Артемьеву возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В октябре 2015-го ФАС уже отказала федерации: по мнению антимонопольной службы, Uber, Gett и «Яндекс.Такси» не занимают доминирующее положение на рынке перевозок, так как деятельность этих компаний заключается в сборе и передаче информации между пользователями услуг такси и перевозчиками, сами же они транспортных услуг не оказывают.