В России не будут усиливать наказание за разгон под 200 км/ч в черте города

Global Look Press

В Госдуме отказались радикально усилить санкции для любителей скоростной езды. Отклонить соответствующий законопроект КПРФ накануне рекомендовал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Коммунисты предлагали привлекать к обязательным работам автомобилистов, которые разгоняются в черте города до 190-200 км/ч и выше.

Как напоминает «Коммерсант», законопроект был внесен в начале 2016 года, спустя несколько месяцев после скандальной аварии в центре Москвы, когда 18-летний студент Томас Левиев за рулем Ferrari на скорости 200 км/ч врезался в машину на Крымском мосту.

Коммунисты отмечают, что злостным нарушителям скоростного режима, управляющим спорткарами, стоимость которых нередко превышает 10 млн рублей, штраф в размере 5000 рублей кажется абсолютно незначительным.
В КПРФ считают, что таких нарушителей нужно штрафовать на 7000 рублей или привлекать к обязательным работам на срок до 70 часов с лишением прав на год, если нарушение зафиксировала камера. В случае же если водитель попался повторно в течение года, его нужно штрафовать уже на 10 000 рублей, срок обязательных работ увеличится до 120 часов, а срок лишения прав — до двух лет.

Независимые эксперты согласны, что штрафы стоит усилить. «Все же было бы неплохо ужесточить наказание для таких гонщиков, — считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Это вполне адекватная идея, потому что ездить 200 км/ч в городе — это уж совсем беспредел». По мнению Шкуматова, стоит подумать даже о более жестких санкциях. Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что КПРФ нужно избрать другую тактику: законодательно приравнять вождение на подобных скоростях к опасному вождению, определение которого планируется ввести в ПДД.