В случае сомнений, прибегать ли к помощи армии, Клинтон агрессивнее Трампа

"Кoгдa Клинтoн в прoшлoм принимaлa внeшнeпoлитичeскиe рeшeния, oнa нeрeдкo прибeгaлa к пoмoщи aрмии. Ee считaют ястрeбoм. Пoxoжe, с внeшнeй пoлитикoй лaурeaтa Нoбeлeвскoй премии мира Обамы скоро будет покончено", — пишет Focus.

"Вот и подошла к концу самая невероятная предвыборная гонка в США, в которой было, наверное, все: секс, преступления и русские шпионы. И лишь одного в ней недоставало — содержания", — замечает автор публикации.

"Клинтон агрессивнее Обамы, а по многим вопросам и Трампа, — продолжает автор. — Трамп объявил, что хочет по возможности вывести страну из международных конфликтов".

"Ястребом" Хиллари Клинтон называет и член Совета по международным отношениям, известный американский политолог Мика Зенко. Он приводит семь случаев, когда у нее был выбор между мирным и военным решением — и она выбрала военное. Это касается и ее деятельности в качестве советника своего мужа президента Билла Клинтона в 1994 году во время кризиса на Гаити, и ее голосования в пользу резонансной иракской кампании президента Буша, когда она была сенатором от Нью-Йорка, и ее решений как главы Госдепа. Она внесла существенный вклад в насильственное свержение президента Ливии Каддафи, как и в войну с использованием беспилотников в Пакистане. Она участвовала и в принятии решения о ликвидации Усамы бен Ладена, замечает Зенко.

"Что касается конфликта в Сирии, здесь Клинтон выступает за введение бесполетной зоны. В этой связи Трамп в свойственной ему манере обвиняет ее в стремлении развязать третью мировую войну. Каким бы преувеличением это ни звучало, здесь Трамп не одинок в своей критике", — констатирует издание.

"Некоторые американские военные считают введение контролируемой США бесполетной зоны практически объявлением войны режиму Асада. И без того крайне напряженные отношения с Россией пострадают еще больше", — говорится в статье.

"А что если одна из сторон допустит даже незначительную ошибку", — размышляет один американский генерал в отставке.

Для Евросоюза и, в частности, для Германии Клинтон — однозначно предпочтительный выбор, продолжает автор.

"Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ставит Трампа чуть ли не в один ряд с проповедниками, распространяющими идеи ненависти. Президент Франции Франсуа Оланд заявил, что от выпадов Трампа может "стошнить".

Как могли бы выстраиваться отношения Клинтон с ее коллегами-дамами, возглавляющими западные правительства (среди которых — канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй), покажет время. До сих пор Меркель занимала нейтральную позицию в ходе предвыборной кампании в США, утверждает автор.