Верховный суд запретил гаишникам заочно составлять протоколы на водителей

Moscow-Live.ru

Верховный суд России напомнил инспекторам ГИБДД, что им нельзя заочно составлять протоколы на водителей, которые покинули место ДТП. Такую правовую позицию ВС выразил в постановлении по итогам рассмотрения одного дела.

Как рассказывает «Российская газета», до высшей судебной инстанции РФ дошла жительница Дагестана, которую весной 2014 года наказали за то, что она оставила место аварии в Махачкале. Инспектор заочно составил протокол, и местный суд согласился с тем, что женщина виновна. На год она была лишена водительских прав, но не смирилась с этим решением и продолжила судиться в других инстанциях.

Когда дело дошло до Верховного суда, он обратил внимания, что протокол был составлен без участия женщины, данных о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела не имеется. Не оказалось в материалах дела и сведений о том, что должностным лицом направлялась в адрес водителя копия протокола об административном правонарушении.

Однако по закону протокол может составляться в отсутствие человека лишь в том случае, если гражданин был надлежащим образом извещен, но не явился на разбирательство, указал ВС. Он постановил отменить решения нижестоящих инстанций и закрыть дело против водительницы из Дагестана.