Вьетнам отказал России в размещении военной базы

В зaявлeнии вьeтнaмскoгo МИДa гoвoрится, чтo стрaнa нe зaключaeт военных союзов с другими странами и не позволяет иностранным государствам размещать на своей территории военные базы.

Вьетнам отказался предоставить свою территорию для размещения российской военной базы. В заявлении вьетнамского МИДа, распространенном в четверг, 13 октября, говорится, что политика Ханоя "состоит в том, чтобы не заключать военных союзов и не объединяться с какой-либо страной против третьей страны". 

"Мы также не позволим никакому государству размещать на нашей территории военную базу", — подчеркнул официальный представитель министерства Ле Хай Бинь.

В начале октября Минобороны РФ заявило о желании вернуть военные базы во Вьетнаме и на Кубе. В обеих странах до 2002 года были размещены российские военные базы, оставшиеся там со времен Советского Союза. В кубинском Лурдесе находился радиоэлектронный  центр, а во вьетнамском Камране — база ВМФ.

Нейтральная политика Вьетнама допускает возможность захода в его порты военных кораблей зарубежных государств, однако эти визиты крайне редки и ограничены во времени. Недавно заход на базу "Камрань" совершили корабли ВМФ США, Японии и Франции, отмечает Reuters.