Улюкаев отправлен под домашний арест до 15 января

Бaсмaнный суд Мoсквы oтпрaвил пoд дoмaшний aрeст дo сeрeдины янвaря пo дeлу o взяткe министра экономического развития России Алексея Улюкаева. За заседанием суда наблюдал корреспондент Русской службы Би-би-си Всеволод Бойко.

"Работаю министром экономического развития в министерстве экономического развития Российской Федерации", — такое представление обвиняемого прозвучало в российском суде впервые в современной истории страны.

Рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения для министра Алексея Улюкаева началось в Басманном суде Москвы спустя почти 15 часов после его задержания.

Ничто во внешнем виде министра, одетого в темно-синий костюм и белую рубашку с галстуком, не выдавало в нем обвиняемого. Улюкаева без наручников в сопровождении двух силовиков в штатском проводили в зал суда, где он занял место в торце двух сдвинутых столов. По одну сторону от министра на расстоянии вытянутой руки сидели следователь и прокурор, по другую — его защитники.

По пути на заседание Улюкаев даже не посмотрел в сторону многочисленных журналистов и проигнорировал их вопросы.

Пресса начала собираться в ожидании Улюкаева у здания Басманного суда, где нередко решается судьба известных обвиняемых, с раннего утра. Первые передвижные станции телевизионщиков появились там ещё чуть ли не до рассвета. К 11 утра уже выстроилась очередь из журналистов и фотографов, пытавшихся попасть в суд.

Внутри уже готовились к предстоящему заседанию. В коридоре установили большой плазменный экран на передвижной стойке, чтобы транслировать заседание для журналистов, которые не поместятся в зал суда. По коридору то и дело пробегала на высоких каблуках пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Около 15:30 в здание суда начали запускать съемочные группы. Приставы выставили у зала суда импровизированное заграждение из скамеек, чтобы оставить проход для участников заседания.